Бабичьи дела

Бабичьи дела

По древней традиции на Руси родовспоможением и женскими недугами занимались повитухи (повивальные бабки), которых нельзя причислить к знахарями или колдуньям в силу их профессионализма.

Повивальное искусство во все времена относилось к истинной медицине, свободной от предрассудков и религиозности, потому как во время родов помогал не Всевышний, а женщина, владевшая хирургическими приемами.

Являясь единственной сферой врачевания, где властвовали женщины, в качестве научной дисциплины акушерство обязано мужчинам. Первым представителем сильной половины человечества, обратившим внимание на женские проблемы, был Павел Захарович Кондоиди. По его инициативе в 1757 году в Москве и Петербурге открылись бабичьи школы, где русских «присяжных бабок» обучали иноземные профессора.

Создание системы подготовки Бабичьи дела акушерок началось только через 3 года после выхода постановления Сената, решившегося наконец «упорядочить бабичьево дело в пользу общества» (1574). Наряду с основными положениями, касавшимися организации обучения, Сенат утвердил своеобразную клятву Гиппократа, обязательную для произношения каждой выпускницей повивальной школы: «Когда востребована буду, днем и ночью немедленно ходить, всякую возможную прилежность и усердие оказывать. Если роды продолжительны будут, к муке напрасно не склонять и не принуждать, а буду ожидать настоящего времени, при том браных слов, клятв, пьянства, непристойных шуток, неучтивых речей и от прочего совершенно удерживаться».

В первоначальном варианте курс родовспоможения предусматривал только теоретическое обучение. Лекции читали преподаватели-иностранцы — один профессор Бабичьи дела повивальных наук и акушер, не имевший степени доктора медицины. В 1764–1771 годах теория дополнилась практикой в родильных отделениях Московского и Петербургского воспитательных домов. Специально для воспитанниц повивальной школы из Европы было выписано несколько экземпляров руководства по акушерству. В первые годы имелись немалые трудности с набором. Например, в 1757 году в столице учились 11, а в Москве — лишь 4 повитухи. За первые 20 лет Московская бабичья школа выпустила 5 акушерок из «прирожденных россиян» и 30 иностранок.

С приходом в школу Нестора Максимовича Максимовича-Амбодика (1744–1812 годы) преподавание повивального искусства достигло европейского уровня. Новый руководитель обладал степенью доктора медицины и славой первого русского акушера, удостоенного звания профессора. Окончив Петербургскую Бабичьи дела госпитальную школу в 1770 году, он получил государственную стипендию для продолжения образования на медицинском факультете Страсбургского университета. Во Франции Максимович-Амбодик защитил докторскую диссертацию, представив работу на тему «О печени человека». Акушерство не стало единственным увлечением молодого доктора. Впоследствии его назовут основоположником научной педиатрии и фармакогнозии (от греч. pharmakon — «лекарство» и gnosis — «знание») — науки, изучающей лекарственное сырье и продукты его первичной переработки.

Возвратившись в Россию, Максимович-Амбодик закупил современные акушерские инструменты и учебные пособия. Во время работы в госпитале он первым в России решился применить акушерские щипцы. Читая лекции на русском языке, доктор сопровождал слова показами на муляже и у Бабичьи дела постели рожениц. Муляж, воспроизводящий размеры и форму женского таза, деревянный младенец, стальные щипцы («клещи») и серебряный катетер заказывались лучшим мастерам по эскизам Максимовича-Амбодика. Изогнутые и прямые, с деревянными рукоятками «клещи» знаменитого акушера использовались медиками многих поколений.



Открытие Н. М. Максимовича-Амбодика: а — акушерские щипцы; б — метод наложения акушерских щипцов

Изображения инструментария с подробным описанием его использования, а также теория акушерства и мысли о его месте в отечественной науке представлены в книге «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле». Фундаментальный труд стал первым истинно российским руководством по акушерству и педиатрии. По примеру Максимовича-Амбодика многие русские акушеры занялись конструированием «клещей». Широкая практика Бабичьи дела их применения значительно снизила смертность как рожениц, так и младенцев. В медицинских архивах сохранились зарисовки щипцов харьковского доктора И. П. Лазаревича (1829–1902 годы). Его инструмент отличался небольшой тазовой кривизной, отсутствием перекреста ложек и, по оценке специалистов, был удобен только для создателя.

Во второй половине XVIII века в стране началось быстрое развитие научного родовспоможения. Центрами российского акушерского искусства стали в единой мере Москва и Петербург. В 1797 году столичных женщин принимали в новом родильном госпитале на 20 коек. Здесь же работала Повивальная школа, рассчитанная на 22 воспитанницы. В настоящее время на месте госпиталя располагается Институт акушерства и гинекологии Российской академии медицинских наук (РАМН).

Большим Бабичьи дела событием в отечественной медицине стало открытие в 1798 году Медико-хирургических академий в Москве и Петербурге. Первым профессором кафедры акушерства в Московской медико-хирургической академии был Г. Фрезе. Соответственно в Петербурге в подобном качестве выступил И. Конради. В то время лекции читались на русском языке и русскими преподавателями. Слушатели пользовались лучшими учебниками отечественных и зарубежных авторов.

При высоком уровне теоретической подготовки практическое обучение акушеров довольно долго оставляло желать лучшего. В 1790 году кафедру повивального искусства в Московском университете возглавил известный клиницист Вильгельм Михайлович Рихтер (1783–1822 годы). Получив образование в Москве, он защищал диссертацию в Баварии, выступая перед профессорами Эрлангенского университета. На родине Бабичьи дела Рихтер проявил активность как организатор, добившись учреждения Повивального института на 3 койки при Клиническом институте Московского университета. Через 20 лет число коек увеличилось в 2 раза.

Последующие десятилетия отмечены введением наркоза: эфирного в 1846 году и хлороформа в 1847 году. Начало профилактики родильной горячки относится к тому же году. Огромное значение в деле снижения смертности имело повсеместное введение антисептики и асептики. Вместе с достижениями в области физиологии женского организма эти открытия содействовали развитию гинекологии с дальнейшим отделением ее от акушерства.

Основоположником российской гинекологии считается ученик Н. Пирогова, одаренный хирург Александр Александрович Китер (1813–1879 годы). Более 10 лет он занимал должность главы кафедры акушерства Петербургской медико Бабичьи дела-хирургической академии. Специализируясь в области женских и детских болезней, профессор Китер написал первый в стране учебник по гинекологии. Книга под названием «Руководство к изучению женских болезней» была опубликована в 1858 году, после того как автор произвел успешную операцию по удалению матки у больной раком.

Оперативная гинекология конца XIX века развивалась благодаря практической деятельности акушера Антона Яковлевича Крассовского (1821–1898 годы). Воспитанник знаменитого Китера неоднократно и с успехом производил операции по удалению матки, постоянно улучшая технику. По его предложению в университетах была введена классификация форм узкого таза с четким разделением понятия «анатомически узкий таз» и «клинически узкий таз». Такое разграничение позволило доктору разработать четкие Бабичьи дела показания для наложения акушерских щипцов, практически отменив их применение при узком тазе. «Курс практического акушерства», созданный Крассовским, в течение многих лет считался лучшим учебником по гинекологии. Его заботами в Петербурге начало действовать акушерско-гинекологическое научное общество и одновременно вышел в свет первый номер «Журнала акушерства и женских болезней» (1887). Достойным преемником Крассовского стал известный в России гинеколог Владимир Фёдорович Снегирёв (1847–1916 годы). По его инициативе гинекология окончательно определилась как независимая наука. С 1884 года преподавание этого предмета велось по руководству Снегирёва, назвавшего свой труд «Маточные кровотечения».

В. Ф. Снегирёв

В 1889 году доктор организовал и возглавил первую в стране гинекологическую клинику, открывшуюся на базе Московского Бабичьи дела университета. Собственно клиника образовалась позже, а Снегирёв начинал работу в палате на 4 койки, выделенной для экспериментального лечения по протекции Г. А. Захарьина. Принимая самых тяжелых больных, доктор оперировал с неизменным успехом; смертность среди его пациенток была исключением. В 1909 году на торжествах по случаю 35-летия научной деятельности профессора Снегирёва имениннику вручили серебряную медаль с надписью «За труды в гинекологии». Точно такие же медали, но сделанные из бронзы, раздали всем присутствующим в зале. Владимир Фёдорович Снегирёв стал первым в России руководителем, который отважился доверить должность ординатора своей клиники врачу-женщине! Существенный вклад в развитие российского акушерства внес детский Бабичьи дела врач Степан Фомич Хотовицкий (1794–1885 годы) — один из основоположников отечественной педиатрии. Его работа на тему болезней детского возраста с 1847 года утвердилась на кафедрах как лучшее в России учебное пособие в данной области.

После Октябрьского переворота в стране происходили события, затмившие такое явление, как культура. Университетское образование, наука, теоретические и эмпирические достижения воспринимались как пережиток прошлого. Однако важность поддержания здоровья осознавали даже в такое трудное для страны время. В 1920–1930 годах большими тиражами выходила печатная продукция медицинского характера. Помимо открыток с изображениями знаменитых медиков Н. Пирогова, И. Павлова, С. Юдина, выходили агитационные плакаты с призывами «Пионер — береги свое здоровье!», «Колхозник, вступай в Бабичьи дела ряды Общества КК и КП! Этим ты поможешь оздоровить свой труд и быт!», «Поднимем колхозные массы на укрепление санитарной мощи СССР!».

Агитационная открытка.

1929 год В рамках народного общества «Друг детей» издавались агитки (агитационные открытки) с весьма полезными рекомендациями молодым матерям: «Не удаляйте сами попавших в ухо ребенка насекомых, а для удаления их обращайтесь к врачу!», «Сон в общей постели вреден для ребенка!», «Следите, чтобы при купании грудных детей вода не попала в ухо!». Однако самым популярным выпуском были открытки, где изображалась толпа младенцев с плакатами «Мы требуем здоровых родителей!», «Акушерок, а не бабок!», «Чистого воздуха и света! Защиты от мух!». Продукция Бабичьи дела подобного содержания выпускалась в Москве, но продавалась во всех крупных городах страны.


documentaxsyivh.html
documentaxsyqfp.html
documentaxsyxpx.html
documentaxszfaf.html
documentaxszmkn.html
Документ Бабичьи дела